家长注意开学季报到! 肠病毒再增1例重症

卫福部疾管署公布,上周肠病毒门急诊就诊共计1万6586人次,较前一周上升7.5%,并新增1例重症,为北部2岁男童,状况稳定已出院,提家长暑假已进入尾声,即将开学,要注意防范肠病毒!

疾管署防疫医师苏家彬表示,该名男童于7月21日开始出现发烧、喉咙痛等症状,就医后诊断为疱疹性咽峡炎,因持续有发烧、呕吐、活力差等情形,23日再次就医,由于陆续出现肌抽跃、心跳加快等症状,当日立即住院,经检验确诊感染肠病毒71型,并并发脊髓炎,所幸经治疗后,病况已稳定并出院。

疾管署疫情中心主任刘定萍说明,今年累计29例肠病毒重症,以感染肠病毒71型21例最多,其他分别有感染肠病毒D68型、克沙奇A10型各2例,克沙奇A6型、A9型、B5型、伊科病毒11型各1例。

苏家彬呼吁,肠病毒传染力强,为避免肠病毒透过学童频繁互动传播,或随学童带回家中感染其他幼童,应加强教导落实正确洗手,以及生病不上课等良好卫生观念,并注意居家、学习环境的通风与清洁。

苏家彬并强调,万一发现感染肠病毒的幼儿出现嗜睡、意识不清、活力不佳、手脚无力、肌抽跃(无故惊吓或突然间全身肌肉收缩)、持续呕吐与呼吸急促或心跳加快等重症前兆病征,应尽速送往大医院接受治疗。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*