民进党台中第5选区立委提名生波 林佳龙成箭靶

民进党秘书长罗文嘉在脸书上透露交通大学助理教授庄竞程即将参加台中市下届第5选区立委选举,此举引起同样有意参选的前台中市议员刘国隆不满,批评负责台中市提名的交通部长林佳龙已让此区提名国民党化,失去民进党创党价值。刚加入民进党并成立竞选办公室的杨宗澧也说,该积极争取的民主权利,他也会勇敢表达意见。

林佳龙幕僚指出,不回应这些批评,一切尊重党中央决定。

刘国隆和杨宗澧都表示,希望党中央举办民调,公开公平决定提名人选。刘国隆甚至放话,如果只是少数人操控,不仅可能影响总统大选,他也不排除以任何形式参选到底。

刘国隆指出,他自4月起就反映党中央应透过民调和协调方式决定参选下届第5选区立委选举的最适当人选,但党中央一直态度不明,负责台中提名作业的交通部长林佳龙也从未出面协调,却突然推出庄竞程参选,手法如同上次同选区补选,王义川未参与协调,后来却硬推上阵,落得大败。

他说,此选区想参选者众,协调都不见得能凝聚各党派,何况是不协调就迳推属意人选。他批评,林佳龙已让此区的提名作业国民党化。

杨宗澧曾任国际特赦组织台湾分会秘书长、民间司法改革基金会执行秘书。他表示,会尊重党内中执会的最后决议,但在中执会未决议前,该积极争取的民主权利,他会勇敢表达意见。

他说,民进党内人才的征召,应采取更积极方式,直接检视拟参选人的政治能力,以及过去对台湾公民社会的耕耘,先进行公开辩论,接着采取民调,最后再行征召。经由此一模式,相信反而能增加人民对民进党的信任感。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*